Атриум: дом под стеклом

Первые атриумы, представляющие собой главный внутренний зал в центре здания, построили римляне. С тех пор атриумы активно используются в архитектуре. Но если лет десять назад атриумы возводили главным образом в торговых центрах и вокзалах, то со временем древний архитектурный элемент стал появляться в гостиницах, бизнес-центрах, банках, театрах, музеях, школьных зданиях и частных домах. В наши дни атриум не редкость в строящихся и реконструируемых зданиях корпоративных и частных заказчиков.

С архитектурной точки зрения атриум – это просторное помещение, высота которого составляет несколько этажей. Атриум может иметь прямое сообщение с помещениями, расположенными на этажах здания, или быть полностью изолированным. Иногда он образует своеобразный «световой колодец» для прилегающих помещений, от которых отделен окнами. Атриумы в общественной и жилой застройке выполняют особую роль. С одной стороны, служат украшением зданий, а с другой – выполняют полезные функции.

Здания с атриумами можно строить и эксплуатировать более экономично, чем обычные. Это своего рода гигантский вариант окна с двойным остеклением. Крыша атриумного пространства служит как бы буферной зоной между наружным и внутренним пространством. В некоторых случаях воздушное пространство атриума используется для принудительной циркуляции воздуха. С экономической стороны оптимален атриум-куб (минимальная площадь поверхности). Летний перегрев устраняют с помощью тентов, встроенных в крышу.

Перекрытия атриумов, как правило, свето-прозрачные. Эффект естественного освещения интерьера здания достигается за счет легкости несущих металлоконструкций и оптических свойств светопрозрачного материала. Затраты на устройство атриумов компенсируются повышенным уровнем функциональности, представительности и коммерческой привлекательности здания. По мнению специалистов, экономия электроэнергии, расходуемой на освещение больших площадей, укрытых атриумами, может быть весьма значительной. Однако увеличение светопрозрачных площадей может привести к существенному росту нагрузки по поддержанию оптимальной температуры в помещении. Тем не менее в торговых центрах, где обычно необходимы значительные нагрузки по охлаждению, обусловленные работой мощных светильников, применение естественного освещения может привести к снижению эксплуатационных расходов в летний период. Кроме того, следует отметить, что там, где атриум образуется путем перекрытия внутреннего двора либо соединением двух близстоящих зданий, итоговый тепловой баланс может быть существенно снижен, поскольку в этих случаях резко сокращается теплопереход через стены, выходящие в атриум.

Очень важным «экономическим» моментом является эксплуатация светопрозрачных атриумов. Это относится и к обеспечению чистоты покрытий, и к комплексу мер, которые должны обеспечить защиту стеклопакетов от механических повреждений, а также предотвратить протечки воды. Так, после открытия Гостиного Двора  в Москве, служба эксплуатации здания заметила, что в стеклопакетах, служащих покрытием атриума, появились трещины. Первоначально подумали, что это вина строителей и приемной комиссии. Сменили дорогостоящие блоки. Однако через пару дней трещины появились вновь. Проконсультировались с экспертами, поскольку подумали, что здание дает усадку и нарушена геометрия. Хотя эксперты не подтвердили опасений, трещины появились вновь. Сотрудники службы эксплуатации и охраны комплекса решили выяснить таинственное происхождение трещин. Установив камеру наблюдения, стали терпеливо ждать. И каково же было их удивление, когда камеры наблюдения зафиксировали, что стекла бьют… местные вороны. Происходит это так: одна из ворон находит на земле тяжелый камень, хватает его клювом, взлетает и с силой бросает его на стекло. Остальная стая кружит поблизости и с любопытством следит за происходящим. Как только снаряд достигает цели, «зрители» приветствуют разбитое стекло громким галдежом. Чтобы впредь шалости ворон не повторялись, эксплуатирующей компании пришлось установить специальные отпугивающие устройства для птиц, подобные тем, которые действуют в аэропортах.

До недавних пор атриумы, укрывающие патио или небольшие внутренние дворики, были атрибутом частной застройки в странах Средиземноморья. Сегодня атриум можно встретить и в коттеджах, возводимых в Подмосковье. В таких домах обычно главную роль играют помещения, прилегающие к атриуму, а сам он оказывается как бы дополнительным пространством. Атриум – своего рода коммуникационное пространство, обеспечивающее доступ ко всем частям здания. Под атриумом часто находятся двух- и трехсветные гостиные, разделяющие приватную и гостевую части дома.

Помещения под атриумом, как правило, соединены с садом, который дает жителям дома возможность общения с природой в засушливые летние, а также в снежные и холодные зимние месяцы. Однако при проектировании и строительстве дома требуется немалое мастерство архитекторов, которые сумеют сделать атриум таким образом, чтобы он отличался от обычной оранжереи. Дом с прозрачной крышей скорее всего подойдет семье романтиков, так как прагматики все равно отдадут свои предпочтения надежной черепице.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *