Частная коллекция в дизайне интерьера

Ни для кого не будет секретом, если сказать, что многие люди увлекаются коллекционированием разнообразных вещей, причем собирают всё, что только можно себе вообразить — от почтовых марок до картин польских авангардистов. И зачастую все эти коллекции надежно скрываются от посторонних глаз в шкатулках, коробках, сундуках, дальней комнате. Как будто владелец или боится, или стесняется показывать свои сокровища. Однако, почти любая коллекция может чудесно вписаться в дизайн интерьера квартиры и, мало того, стать главным декоративным элементом.stilnaja-nebolshaja-kvartira-01

Когда вы наконец соберетесь с духом и решите выставить напоказ свою коллекцию фарфоровых тарелок, глиняных игрушек или плюшевых мишек, прежде всего нужно будет определиться с тем, что для вас важнее — будете ли вы подгонять интерьер под существующую коллекцию или же наоборот. Откровенно говоря, последний вариант сложно назвать коллекционированием, хотя он вполне может стать толчком к вашему новому увлечению.

Давайте рассмотрим вариант, когда коллекция уже есть. Сначала нужно решить, как именно она будет представлена. С картинами польских авангардистов всё понятно: их нужно повесить на стены, но при этом не стоит развешивать все полотна в одном помещении. Фарфоровые тарелки тоже можно прикрепить на стену, и здесь будет уместно разместить их рядом. Что касается плюшевых мишек или глиняных игрушек, то лучше всего такие объемные предметы будут смотреться в витрине — например, на отдельной полке в шкафу. Также очень важно, чтобы и сами предметы из коллекции сочетались с интерьером, который их будет окружать. То есть, скажем, древнегреческая керамика будет хорошо смотреться на фоне пастельных тонов, в то время как саксонский фарфор потребует яркого фона. В общем, нужно помнить, что главное тут — коллекция, и нужно подобрать для неё такой фон, на котором она будет смотреться наиболее выгодно.

Конечно, бывают и совсем уж необычные коллекции, и их владельцы не нуждаются в чьих-либо советах, потому что и сами прекрасно знают, каким образом лучше всего разместить свои сокровища. Например, с ходу очень сложно сказать, как в интерьер квартиры вписать коллекцию кринолинов, сомбреро или печатных машинок.

Впрочем, есть ещё один подход к коллекционированию: вещи тоже вписываются в интерьер квартиры, но являются при этом «живыми», то есть их еще можно использовать по назначению. Речь идет о том же столовом серебре или фарфоре, которые хранятся в шкафу, но при этом периодически используются за столом. В Советском Союзе в этой роли выступали чайный сервиз и набор хрусталя, стоявшие в серванте. «Живыми» вещами также могут быть драгоценности, которые обычно прячутся в шкатулке, но иногда достаются оттуда по особым случаям. Такое коллекционирование, пожалуй, самое практичное, и многим может прийтись по душе.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *