Цветочницы и растения для них

Красивые садовые вазы, особенно керамические или каменные, в которых растут многолетние лиственные и хвойные растения, всегда эффектны и высоко ценятся у садоводов. Они — украшение сада и в пору вегетационного покоя.
Такие вазы обычно помещают в наиболее спокойных уголках участка, рядом с местом отдыха, бассейном или среди лужайки. Вазы могут стоять у края мощеной площадки, на террасе, около лестницы или стены. Вазы-миски, каменные корытца, деревянные ящики и т. п. всегда должны соответствовать своему окружению, в том числе и размерами, чтобы не выглядеть чужеродным элементом. Высаживая растения, нельзя «перенаселять» вазы, следует учитывать размеры растений во взрослом состоянии, не комбинировать в одной емкости слишком много растений различных видов.

Из лиственных растений, которые можно помещать в небольшие садовые вазы, заслуживает внимания низкорослый краснолистный сорт барбариса Тунберга. Это растение не превышает в высоту 40-50 см, отличается широкой конусовидной формой, броской окраской листвы и множеством пурпурно-красных плодов. Оно хорошо развивается как на солнечном месте так и в полутени.

Почти полуметра достигает в подобных сосудах и береза карликовая — растение кустистой формы с небольшими округленными и глубоко-зубчатыми листьями, которые выглядят весьма декоративно. Она хорошо развивается на солнце и в полутени, во влажной и в сухой среде.

Особенно привлекательны его крупные фиолетово-синего тона цветы, распускающиеся к концу лета и образующие стройные соцветия. Лучше всего этот кустарник развивается на солнце, в защищенных местах и на почве, хорошо пропускающей воду. Зимой поверхность земли над его корнями надо закрывать, а ранней весной ежегодно куст необходимо тщательно обрезать.

Для украшения небольших садовых ваз благодаря своим размерам, красивой листве и приятным цветам подходят ракитники, дроки, гибискусы, зверобои, колквизии и особенно садовые и японские азалии и низкорослые рододендроны.

Рослые виды и культуры древесных пород следует высаживать в более крупные вазы или кадки, чтобы и для взрослого растения хватало места. Это необходимо учитывать, хотя в вазах и иных сосудах такие виды и культуры разрастаются не столь бурно, как в открытом грунте сада.

Когда речь заходит о более рослых растениях, то имеются в виду, в частности, клен дланевидный и его различные культуры, например, «А1горигригешт» — кустоподобное дерево, достигающее примерно 3 м высоты, отличающееся декоративными, глубоко разрезанными листьями, которые в течение всего лета окрашены в сочные красные цвета. Растет оно очень медленно, скорее, в ширину, нежели в высоту; хорошо переносит слегка кислые почвы, предпочитая солнечные или несколько затененные места. Это выносливое, морозоустойчивое растение.

Этот клен привлекает к себе внимание в течение всего года благодаря красивой кроне, окраске листвы, пурпурным цветам.

Заслуживает внимания и краснолистная культура барбариса Тунберга. Это растение достигает примерно полутораметровой высоты; у него в течение всего вегетационного периода сочная бронзово-красная листва, а осенью оно одевается в багряно-красный убор. Старые растения обильно цветут и плодоносят. Их цветы окрашены в желтый цвет, а плоды — в багряно-красный. Барбарис отлично растет и на солнечном месте, и в полутени.

Хеномелес японский, или японская айва,— кустарник, едва достигающий метра в высоту и отличающийся кирпично-красными, 3-сантиметровыми цветами, распускающимися в марте—апреле. Весьма декоративны и его плоды, круглые, желтые, размером с грецкий орех. Это неприхотливая древесная порода, хорошо развивающаяся на солнце и в полутени, на любой, даже очень легкой почве.

Корилопсис — очень красивое, пока что малоизвестное растение, представляющее собой богато разветвленный кустарник высотой в 1-2 м. Он зацветает в марте — апреле еще до появления листьев. Его желтые коло-колообразные цветы хорошо выглядят на темном фоне хвойных деревьев, а красноватые летние побеги выделяются среди светло-зеленой листвы. Сами листья осенью приобретают желтоватый тон. Корилопсис годится для посадки и на солнечных, и на полузатененных местах.
К числу краснолистных древесных пород относится и один из сортов скумпии волосатой, или желтинника. Этот кустарник высотой в 2-3 м ценится за свои сочные красные глянцевые листья яйцевидной формы, которые крепятся к ветви длинными черешками. Бросаются в глаза декоративные крупные метелки его цветов, а осенью и плоды. Растение эффектно в любом окружении. Оно хорошо растет на сухих и солнечных местах.
Колквизия прекрасная — пышный кустарник с опадающими листьями и дугообразно изогнутыми ветвями, достигающий в высоту около двух метров. Он обильно цветет в мае—июне, покрываясь розовыми колоколовидными цветами с желтой сердцевиной, напоминающими цветы вейгелии. Это растение не боится холодов, но любит солнце и хорошо пропускающую воду питательную почву; неплохо переносит недостаток влаги и легкую тень.

Жимолость Пурпуса — двухметровый кустарник с броскими темно-зелеными полуопадающими листьями; ценится главным образом за раннее цветение, нередко начинающееся уже в феврале и продолжающееся до апреля. Цветет обильно белыми цветами. Растение нетребовательно, хорошо развивается и на солнце, и в полутени. Осенью его ветви украшают красные ягоды.

Сорт кроваво-красной смородины представляет собой кустарник, достигающий двухметровой высоты, с темно-красными гроздьями цветов, которые появляются на его ветвях в апреле—мае. Растение весьма непритязательно, хорошо развивается на солнечном участке; цветет одновременно с форзитией; будучи соседями, они создают эффектный ансамбль.

Спирея знаменитая — это куст высотой в 1,5-2 м, растущий ровно вверх, со сравнительно тонкими, слегка свисающими ветвями. Спирея цветет белыми цветами, собранными в короткие султанчики вдоль всех ветвей, так что в пору цветения — с апреля до мая — она кажется заснеженной.

Спирея Тунберга также относится к древесным породам, пригодным для садовых ваз и кадок. Это кустарник высотой 1,5 м. На его слегка опушенных, напоминающих тонкие прутья ветвях множество белых, собранных в небольшие султанчики цветов. Растение очень рано покрывается светло-зеленой листвой. Оно может расти на солнце и в полутени, но предпочитает защищенное от ветра место.

Кроме названных деревьев и кустарников, пригодных для высаживания в садовые вазы, следует упомянуть и нескольких лиственных растений — как вечнозеленых, так и сбрасывающих летний убор. Это, например, форзития, главным образом ее новейшие крупноцветные сорта, буддлейя, ее еще называют летняя сирень, гамамелис , садовые азалии, голубика высокая, обсыпанная вкусными плодами, а также некоторые виды калины.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *