Как правильно выбрать пастеризатор молока

Дата: 15.03.2019

Молоко считается одним из самых важных продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не все молоко, которое реализуется в точках продажи, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте подумаем, что в середине пакета с молоком под различной маркировкой?

Молоко в первую очередь входит в рацион питания в детских и медзаведениях, во многих предприятий промышленности до этих пор выдаётся молоко «за вредность». Молоко считается источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими характеристиками. Молочный белок легко усваивается, что играет большую роль не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в обычной жизни для поддерживания общего тонуса. Молоко хорошо действует на пищеварение и нервную систему. Учёными обосновано, что стакан молока на ночь делает лучше сон.

Наиболее полезным справедливо считается крестьянское молоко, полученное классическим способом. Однако при употреблении подобного молока очень часто риск превосходит пользу, потому что в нем содержатся не только все вышеперечисленные ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдены санитарные нормативы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть важное условие: продукт, произведённый в подобных масштабах, обязан быть неопасным. Ради этого можно пойти на потребителя и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, обязательно, на производстве и ведутся бесчисленные операции с молоком.

Виды молока

Питьевое молоко — утвердившийся во всем мире термин. Питьевым называют молоко, которое предназначено для непосредственного употребления в пищу. На сегодняшний день молочные комбинаты поставляют на магазинные прилавки более 2-ух десятков видов питьевого молока. Оно отличаются по содержанию жира, сухого нежирного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием разных добавок, и еще по методу тепловой отделки.

Парное молоко получают сразу же после дойки и на протяжении первых пары часов, в нём будут сохранены довольно полезные для здоровья вещества, говоря иначе «живые» антитела. Парное молоко также имеет растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совсем особенными органолептическими характеристиками. Но в его составе присутствуют разные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Благодаря этому молоко просит обязательного кипячения.

Целостное молоко считается главным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором важные части пребывают в исходном соответствии, другими словами не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Целостное – не означает свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Как определить качество молока? Целостное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого довольно капнуть чуть-чуть молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на днище стакана, а вот разбавленное молоко очень быстро растечётся по водной поверхности.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector