Минеральные (неорганические) удобрения

Правильное и своевременное удобрение сада — один из основных факторов обильного и регулярного плодоношения плодовых и ягодных культур.

Минеральные вещества – основа питания всех растений, без которой невозможен их полноценный рост и созревание. Однако минеральные удобрения это ещё и вред почве, в которой происходит их накопление и превышается допустимая концентрация.
Все минеральные удорения делятся на несколько видов, в зависимости от действующего вещества (т.е. в зависимости от состава) К азотным относятся удобрения, основным элементом которых (действующим веществом) является азот; к фосфорным – фосфор; к калийным – калий. Каждое из трех видов удобрений подразделяется на несколько групп.

Всегда пользуйтесь инструкцией и рекомендациями по применению того или иного удобрения в зависимости от того, какое растение Вы хотите удобрить и от того, в какой почве оно растет.

 

Азотные удобрения

Азот — один из основных элементов питания, необходимых для растений. Он входит в состав всех растительных белков. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются.

Нитратные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. К ним относятся: натриевая селитра, в которой не менее 16% действующего вещества азота. Хорошо растворяется в воде. Кальциевая селитра (не менее 17,5% азота) также хорошо растворяется в воде. Оба вида удобрений на кислых почвах снижают кислотность.

Аммонийные и аммиачные азотные удобрения. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 21% азота, хлористый аммоний – 24% азота. Оба удобрения хорошо растворяются в воде и повышают кислотность почв. Безводный аммиак и аммиачная вода – жидкие аммиачные удобрения, содержащие азот, соответственно 82 и 25%.

Аммонийно-нитратные азотные удобрения. Аммиачная селитра, с содержанием азота 34%, и мочевина (карбамид), содержащая 46% азота, хорошо растворяются в воде.

Азотные удобрения как правило вносят весной.

Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу- 120-140 г, под смородину и крыжовник — 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику — 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

Приведенные выше дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.
При слабом развитии деревьев или при проявлении других признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании.

Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Фосфорные удобрения

При нормальном фосфорном питании повышается урожай плодовых и ягодных культур, благодаря тому, что усиливается отток питательных веществ из листьев в плоды и ягоды. Улучшаются также их вкус и химический состав, в плодах и ягодах повышается содержание Сахаров. Фосфор играет большую роль в ускорении созревания плодов.

Плодовые деревья и ягодные кустарники очень чувствительны к недостатку этого элемента. Если не хватает фосфора, то плохо растут корни, задерживаются рост и созревание плодов и ягод, ухудшаются их вкус, окраска и, главное, плохо закладываются цветочные почки, а следовательно, снижается урожай. Листья становятся мелкими, приобретают серозеленую, даже с некоторым голубоватым оттенком окраску. Однако до ряду причин вредным является и избыток фосфора.

Их делят на три группы по растворимости.

Первая группа – удобрения, содержащие фосфор в водорастворимой форме: суперфосфат двойной и суперфосфат простой. Содержание усвояемого фосфора в них соответственно 49 и 20%.

Вторая группа – удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах: прицепитат, с содержанием фосфора 38%, томасшлак – не менее 14% фосфора, а также ряд других удобрений, не применяемых на садовых участках.

Третья группа – это удобрения, содержащие очень трудно растворимый фосфор, такие как фосфоритная мука (19–30% фосфора), которая очень эффективна на кислых почвах.

Фосфорные удобрения обычно вносят осенью, так как фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.

На типичных или карбонатных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно.

 

Калийные удобрения

Еще основной элемент питания растений — это калий, который играет важную роль, являясь регулятором многих жизненных процессов. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда снижается урожай, образуются более мелкие плоды, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.

При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры хорошо используют солнечный свет, повышается их урожай, улучшается качество плодов и ягод. У плодовых растений, благодаря калию, повышается зимостойкость.

Хлористый калий содержит 60% калия. Калийная соль – 40%. Сульфат калия – 46%. Калимагнезия содержит 30% калия и до 10 % магния. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Помимо всего, калимагнезия обогащает почву магнием. Из магниевых удобрений используют также сернокислый магний (сульфат магния), содержащий около 16% магния.

Но все же для сада самое лучшее калийное удобрение- это древесная зола. Она содержит в среднем 10% действующего вещества; кроме этого, в составе золы содержатся фосфор и многие необходимые для растений микроэлементы.

Дозы калийных удобрений следует регулировать и в зависимости от типа почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. На них дозы калия должны быть несколько выше, чем на черноземных почвах.

 

Комплексные удобрения

Если простые минеральные удобрения состоят из одного какоголибо элемента питания, то сложные содержат в своем составе два или три основных элемента питания: азот, фосфор, калий.

Какие элементы содержит то или иное сложное удобрение, указывает само название: «нитро» или «аммо» указывают на присутствие азота, «фос» — фосфора, «ка» — калия. Аммофос- содержит азот (аммо) и фосфор (фос), калий отсутствует. Нитрофоска — содержит азот (нитро), фосфор (фос), калий(ка).

Они бывают двойные (например, азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные).

Кроме того, для садовых участков выпускают специальные смеси удобрений с указанием норм внесения под культуры, например «Урожай», или даже удобрения под определенные культуры, например «Удобрение для картофеля», «Удобрение для хвойных растений», «Удобрение для лука и чеснока», «Удобрение для газона» и т.д., что, несомненно, облегчает жизнь садовода.

 

Как вносить удобрения

Гранулированные удобрения следует равномерно рассыпать по земле и слегка заделать в почву, обработав поверхность граблями или рыхлителем. Удобрения, медленно растворяющиеся в почве, должны заделываться глубже. Жидкие минеральные удобрения вносят после дождя или полива. Чтобы не обжечь листья и побеги, жидкими удобрениями растения подкармливают под корень в пасмурный день или вечером.

 

Когда вносить удобрения

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики.

Комплексные удобрения, предназначенные для подкормок, вносят в течение вегетационного периода. Азотные удобрения вносят рано весной (аммиачные, нитратные и мочевину) или осенью. Но осенью на глинистых почвах можно вносить только аммиачные удобрения. Летом для подкормок прежде всего следует использовать нитратные удобрения (селитры).

Если их нет, то аммиачные или мочевину.

Фосфорные удобрения необходимо вносить под осеннюю перекопку почвы. Если почва обрабатывается весной, то лучше внести суперфосфат. Фосфорные удобрения в повышенных дозах можно вносить один раз в четыре года. В этом случае лучше использовать труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.

Калийные удобрения на глинистых и суглинистых почвах закрепляются на месте их внесения и плохо проникают в глубокие слои. На таких тяжелых почвах калийные удобрения вносят осенью. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою, поэтому их вносят весной.

В магниевых удобрениях больше всего нуждаются растения, произрастающие на легких песчаных, особенно кислых почвах, поскольку здесь особенно затруднено поступление магния в растения. Магниевые удобрения эффективны на торфянистых почвах верховых болот, а также на засоленных почвах и красноземах.

 

Признаки минерального голодания растений

Недостаток азота прежде всего сказывается на окраске и размере нижних листьев растений. Они становятся светло-зелеными и мелкими, рано опадают. Рост побегов ослабляется.

Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях – их окружает ободок из засыхающей ткани, так называемый краевой ожог. Симптомы незначительного азотного и калиевого голодания сходны, поскольку при недостатке калия растения не могут полноценно усваивать азот из почвы.

Недостаток фосфора внешними признаками не выражается.

При нехватке магния на старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. На листьях вырисовывается характерная «елочка», и они рано опадают, начиная с нижних.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *