Наш Дом — Это Целая История.

Ушли те времена, когда выбор мебели для дома был ограничен. Некоторым людям уже неудобно приглашать гостей в дом, чтобы те увидели их старые советские прямоугольные шкафы и серванты с заклинивающими стеклами. Сегодняшняя мебель куда более доступна, разнообразна по форме и содержанию; в любом мебельном салоне можно найти как классические модели, так и модернистские решения. А ведь за каждым предметом стоит своя история, и было время, когда гладкая лакированная деревянная поверхность дверцы шкафа made in USSR радовала глаза самых востребованных и искушенных…

Взглянем на мягкую мебель. Казалось бы, что может быть прозаичнее обитого синтетическим материалом прямоугольного дивана, или кресла в стиле «пришел-домой-и-сел-в-трусах-смотреть-футбол»?

А ведь за этим незамысловатым предметом стоит целая история, целые поколения мебели, постепенно эволюционирующей от древнеегипетских табуретов и греческих сундуков-лежанок, крытых мягкими шкурами антилоп, до европейской мебели для знати, обитой драгоценным вышитым шелком. Шло время, и строительство и архитектура уже развились до того уровня, когда на смену мрачным готическим замкам из сырого камня, пронизанным сквозняками, пришли более теплые и светлые особняки с отоплением и большими окнами. Домашняя одежда стала легче и удобнее, кутаться в шубы и меха перестало быть необходимым – и если раньше простой и твердый стул вполне подходил для сиденья, то теперь тело, не прикрытое мягкими шкурами и шерстяными одеждами, негодовало от сидения на голом жестком дереве.

Французское дворянство первым перешло на мягкие удобные кресла с подлокотниками и шерстью и мягким пухом под дорогой обивкой обычным твердым стульям, а за ними и люди попроще по всей Европе оценили удобство мягкой мебели.

Шли годы, мода сменяла моду, и каждый стиль, каждая нация оставляли свой след в мебели: кресло без ручек и раковинной спинкой от французского модерна, низкая практичная и минималистичная мебель из дерева, тростника от азиатов, конторское бюро – прообраз современной офисной мебели, провозглашающей функциональность и практичность – появляется в 18 веке…

Согласитесь, теперь ваше мягкое кресло смотрится в ваших глазах иначе? Оно уже не просто кресло – оно отражение времени, потребностей и вкусов. Как сегодня вы смотрите на старую мебель и видите в ней отражение чьей-то жизни или вспоминаете какие-то моменты жизни своей, так и возможно и ваши потомки будут смотреть на такое же кресло в каком-нибудь музее дизайна и, слушая историю гида, представлять себе вашу эпоху.

А окна? Взять те же окна – ярчайшее достижение и архитектурное решение, не теряющее своей функциональной значимости с древности по сей день. Вновь обратимся взглядом в прошлое: наши древние потомки не знали стекла и потому не могли прорубать в жилищах отверстия – холодные зимы, ветры и дожди давали о себе знать. Взамен они просто прорубали небольшие отверстия, которые можно было бы в случае чего плотно закрыть камнем или куском дерева. Лишь немногие счастливцы, находившие вулканическое стекло достаточно больших размеров, могли изготовить и что-то подобное современному окну.

Долгое время листовое стекло больших размеров было дорого, поэтому окна закрывали от ветра и холода тонкими шкурами, пропускавшими свет, промасленной бумагой, не боящейся сырости, мозаикой из слюды. Наконец пришло время и листового стекла промышленного производства – и окна из стекла и мозаики, бывшие ранее роскошью, стали доступны практически всем. Крепление стекла в окне традиционно было прерогативой дерева; деревянные рамы сравнительно недавно стали заменяться на пластик и алюминий благодаря развитой химической и металлургической промышленности. И вот уже сегодня все новые дома поголовно снабжаются окнами ПВХ – толстое листовое стекло, зажатое в армированном сталью коробе из синтетического материала. А ведь все начиналось с кожи, масла и дерева…

Наш дом – это практическая квинтэссенция быта, выжимка наиболее живучих идей, наиболее удачных материалов, это след жизней многих мастеров-мебельщиков и просто наших предков. Наш быт отшлифован жизненным опытом многих поколений людей, и в каждом предмете, нас окружающем, есть след этой жизни. Будь это двери, или окна, колченогий табурет на кухне – все это следы, история и воплощенная память.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *