Озеленение крыш (общая схема устройства)

В современном городе, где постоянно сокращается площадь зеленых насаждений, озелененная крыша — «пятый фасад» здания представляет собой яркий контраст серому однообразию застройки.
Огромные площади крыш промышленных, жилых и общественных зданий, подземных сооружений представляет собой незаменимый резерв городских территорий.
Ландшафтный дизайн озеленения крыш

«Сады на крыше» это уникальная система для озеленения и защиты крыши.
Во всем мире при строительстве новых зданий и в застроенной части городов обязательно делаются подземные автостоянки, складские помещения и т. д. При этом необходимо использовать верхние части этих сооружений для проезда автотранспорта, организации пешеходных зон, скверов, детских площадок и т. п.
Устройство гидроизоляции.
На эксплуатируемых кровлях, особенно при наличии пластового дренажа, вода, в небольшом слое растительного грунта, предназначенного для посадки декоративных растений, в летний период времени очень быстро либо испаряется, либо уходит. Грунт, соответственно, быстро пересыхает и растения погибают. Для сохранения зеленых насаждений, как правило, требуется либо создание собственной, либо привлечение сторонней службы эксплуатации, что далеко не всегда приемлемо.

Устройство гидроизоляции сада на крыше — в принципе, не очень сложная задача. Однако последствия ошибки при её решении весьма неприятны, так как даже для исследования причин возникшей проблемы, придется выполнять дорогостоящую и трудную работу по демонтажу всего сада. Поэтому для устройства сада необходимо применять только самые надежные и подходящие для этих целей материалы, а также неукоснительно соблюдать профессиональные и технологические требования к устройству подобных гидроизоляционных систем. Необходимо также подобрать подходящий для этих целей утеплитель, чтобы в будущем избежать нежелательных проблем, связанных с конденсацией влаги между перекрытием и гидроизоляционным слоем.

Железобетонное перекрытие.
Цементная стяжка.
Битумный праймер, нанесенный по всей поверхности (включая вертикальные участки), не менее 200 грамм/м2.
Пароизоляционный слой полностью прикрепленный (наплавленный) к поверхности. На вертикальных поверхностях должен заходить минимум на 10 см. выше горизонтальной поверхности.
Утеплитель, полностью приклеенный к поверхности предыдущего слоя пароизоляции. Должен быть пригоден к наплавлению гидроизоляционных материалов.
Нижний слой — гидроизоляционная мембрана, полностью наплавленная на слой утеплителя. На вертикальных примыканиях мембрана должна заходить минимум на 10 см. выше горизонтальной поверхности. Все стыки и швы должны быть тщательно спаяны.
Антикорневой гидроизоляционный верхний слой — гидроизоляционная мембрана, устойчивая к проникновению и повреждению корнями растений. Должна быть полностью приклеена (наплавлена) поверх предыдущего слоя. Продольные и поперечные швы мембран должны быть смещены относительно друг друга. На вертикальных примыканиях мембрана должна заходить на 15 — 20 см. выше горизонтальной поверхности. Все стыки и швы должны быть тщательно спаяны.
Укрепляющий слой, состоящий из геотекстильного волокна 200 грамм/м2.
15 см. дренажный слой, состоящий из гравия, крупнозернистой глины или т.п.
Укрепляющий слой, состоящий из геотекстильного волокна 200 грамм/м2.
Слой почвы для сада.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *