Пенополиуретан на службе человечества

Что Вы знаете о пенополиуретане? Можете ли себе представить, что больше половины всех вещей, которыми мы пользуемся, в том или ином количестве состоят из этого материала?

История пенополиуретана, в настоящее время широко применяемого в различных сферах промышленности материала, началась почти 100 лет назад, в далёком теперь уже 20-м веке. В 1937 году в одном из городов Германии небольшой группе учёных в своей лаборатории удалось синтезировать уникальное вещество, кардинально меняющее свои свойства в зависимости от скорости прохождения химических процессов при его синтезе и концентрации входящих в состав ингредиентов. Получаемое вещество обладало необычайным набором характеристик: уникальной гибкостью наряду со значительной прочностью на разрыв. Синтезированный материал получил лабораторное название Perlon U (всем нам известный «поролон»), производство которого было налажено уже в 1940 году.

Пенополиуретан (поролон или ППУ) получил широкое распространение в целом ряде сфер промышленности:

— в сфере строительства, в качестве тепло- гидро- и акустической изоляции при капитальном ремонте и строительстве зданий и жилых домов;

— в автомобилестроении (в качестве шумоизоляции салона и наполнителя для автокресел);

— в мебельной промышленности (первый матрас полиуретановый увидел свет как раз в середине прошлого века);

— в мягких игрушках для детей;

— в обувном производстве.

Сегодня без применения полиуретана не обходится почти ни одна отрасль промышленности, а доля его применения в лёгкой и мебельной промышленности высока как никогда. Многое из того, чем мы себя окружаем, то, что надеваем на себя, и даже то, на чём спим, сделано из полиуретана. К примеру, купить полиуретановый матрас сегодня можно практически в любом мебельном салоне. Но матрас ППУ — это не предел использования полиуретана. Благодаря тому, что ППУ является экологически чистым и нейтральным материалом, он используется даже в области личной гигиены человека, из него производят губки и мочалки для душа. Так что, как видим, данный, синтезированный почти 100 лет назад, материал окружает нас почти со всех сторон.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *