Разведение рыб в пруду

Общие рекомендации. Сколько рыб можно держать в садовом пруду? Надо, чтобы на каждую рыбку длиной с палец приходилось не менее 50 л воды. Однако быстрорастущие рыбы, например золотой язь, очень быстро перерастают этот размер. Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние. Специалисты советуют не пускать сразу в пруд новых рыб, а сначала неделю продержать их в аквариуме с прудовой водой, чтобы установить, здоровы ли они, и тем самым предотвратить занесение возбудителей болезней. Рыбы, приобретенные в специализированных магазинах, свободны от паразитов и риск заражения не велик. Если рыбы в пруду хорошо себя чувствуют, то они могут там размножаться, в особенности золотые рыбки, дающие обильное потомство. Если бы не было таких естественных врагов, как личинки стрекоз, жук-плавунец и другое хищное водяное население, то, вероятно, пруд скоро был бы перенаселен. Естественное течение жизни нужно оставить в покое, не переживать, когда исчезает рыбная молодь. Если же в пруду рыб стало слишком много, то можно обратиться в зоомагазин или отдать лишнюю молодь знакомым.

Чем и когда нужно кормить рыб? Обычно рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, личинки комаров и все, что живет на дне и в грунте. Только что устроенный пруд беден пищей, и рыб нужно подкармливать. Да позже, когда количество их увеличится, нужна экономная подкормка. Сорта корма, предлагаемые в специализированных магазинах, содержат в нужном количестве все, что нужно прудовым рыбам для хорошего развития: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Корм определенных сортов специально обогащен воздухом, чтобы быть на поверхности и не загрязнять дно пруда гниющими веществами. Корма в виде хлопьев нужно давать рыбам столько, сколько они могут съесть за 10 минут. В противном случае он опустится на грунт, начнет там гнить и мутить воду.

Некоторые рыбы, например кои и уклейки, особенно охотно берут растительную пищу. Им нужно дополнительно давать тетрафилл, чтобы они не объедали нежные побеги только что посаженных водных растений. В заросшем пруду эта подкормка становится лишней. Весной, когда у рыб возрастает потребность в витаминах, корм нужно давать чаще, чем в летние месяцы, богатые естественной пищей. Если рыб ежедневно кормить в определенное время, они быстро к этому привыкают и подплывают к месту кормления, услышав шаги человека. Некоторые специалисты считают, что летом вообще не нужно кормить рыб. В это время года всегда что-то найдется для утоления голода в достаточно большом, хорошо засаженным растениями и не перенаселенном рыбами пруду. Естественно, очень радуют взгляд бодрые рыбки, появляющиеся у поверхности воды во время кормления. Например, золотые рыбки могут стать ручными до такой степени, что будут брать мучных червей прямо из рук. Но важно знать, что перенаселенный рыбами пруд, чрезмерное кормление за короткий срок приведут к помутнению воды и болезням рыб. При температуре воды ниже 10°С рыб перестают кормить.

Виды рыб.

Трехиглая колюшка. Колюшка плохо уживается с другими видами рыб. Во время нереста колюшка становится очень агрессивной и нападает даже на более крупных собратьев. Колюшки живут 2—3 года.

Верховка. Верховка — очень подвижная рыбка, достигает в длину 5—6 см, а иногда вырастает до 12 см. Благодаря серебристой блестящей окраске и обитанию большей частью в глубоких слоях воды ее удается увидеть довольно редко. Это стайная рыба, поэтому в пруду рыбок должно быть не менее 10 экземпляров. Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат главным образом комары, личинки, крошечные рачки, водоросли.

Золотая рыбка. Любит большой объем воды. В мелком, особенно бетонном пруду они чувствуют себя плохо. В хороших условиях они сильно размножаются, поэтому не нужно сразу пускать в пруд слишком много рыб. Молодые рыбки приобретают красную окраску лишь на втором году жизни. Очень красив вуалехвост, являющийся селекционной формой золотой рыбки. Но он чувствителен к холоду и может жить в пруду лишь в летние месяцы. Золотые рыбки могут зимовать в домашних условиях в сосуде глубиной не менее 60 см. Содержание летом в местном пруду глубиной лишь 40 см опасно, так как в жаркий солнечный день вода сильно нагревается и золотые рыбки могут погибнуть из-за недостатка кислорода. Весной в первые теплые солнечные дни золотые рыбки охотно держатся у поверхности, чтобы с помощью солнечных лучей восстановить витамины. В середине лета они опускаются в глубокий, холодный слой воды. Очень спокойный темперамент и миролюбие делают этих рыб идеальными жителями пруда.

Уклейка. Изящная рыбка, охотно держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Будучи длиной всего 10—15 см, она быстро привыкает к присутствию человека. Уклейка не щадит нежные водные растения, поэтому ее держат лишь в сильно заросшем пруду. Несмотря на свой небольшой размер, уклейки нуждаются в большом пространстве для плавания, и их нельзя держать в маленьком пруду. Вполне достаточна поверхность воды от 15 до 20 м2.

Линь, карась. Как линь, так и карась — ярко выраженные донные обитатели прудов. Они собирают остатки корма, опускающегося на дно. Рыб редко можно увидеть, и часто непонятно, живы ли они. Карась имеет в длину 20—30 см, а линь может достичь 50 см.

Коя. Эта порода рыб не для любого пруда. Ее можно содержать только в крупном пруду глубиной не менее 200 см. Зимой в мелком садовом пруду они погибнут. Любители прозрачной воды в пруду должны отказаться от кой. Они, как и все карповые, охотно роют грунт. Перед тем, как приобрести этих рыб, нужно решить, будут ли обеспечены для них необходимые условия и в состоянии ли вы мириться с их образом жизни.

Язь. После золотой рыбки эта порода самая распространенная. Язь охотно держится у поверхности воды, охотясь за опускающимися на нее летающими насекомыми. Лишь в крупном пруду язь может достичь 50 см длины. Молодь этой рыбы наряду с живым кормом питается и растительным. Поэтому в пруду, богатом растениями, его разведение не представляет трудностей. Эта общительная рыба постоянно находится в движении и не роет грунт, что делает ее одной из самых желанных в садовом пруду.

ВНИМАНИЕ: Язь, которого только что запустили в пруд, может выпрыгнуть. На адаптацию он требует не менее недели.

Гольян. Рыба семейства карповых. Питается живым кормом, который находит в пруду, но может легко привыкнуть к искусственному корму в виде хлопьев, имеющемуся в пропаже в любом зоомагазине. Гольян быстро становится ручным, и во время кормления рыб легко узнать по красивому чередованию светло- и темно-коричневых узоров на спине. Летом в теплой и бедной кислородом воде гольяны чувствуют себя неуютно. В это время необходимо аэрировать воду пруда. Рыбы достигают в длину 7—-10 см и живут 3—4 года.

Горчак. Стайная рыба. Для маленького пруда не приспособлена. Длина 4—10 см. Любит стоячую или медленно текущую воду. Для размножения горчака в пруду должен быть двустворчатый малюск-беззубка.

Проблемы разведения

Если пруд содержится в хороших условиях, рыбы болеют очень редко. Если же замечено, что рыба качаясь, плавает кругами или лежит на боку, либо трется о предметы, то на нее нужно обратить внимание. Признаками заболевания являются склеенные плавники или белый налет на жабрах, плавниках, рыле и глазах. Заболевших рыб необходимо тотчас же изолировать и лучше всего поместить в отдельный аквариум или большую пластмассовую ванну. Затем следует пойти в зоомагазин, описать там признаки заболевания и приобрести рекомендуемые медикаменты. Опаснейшим наружным паразитом является рыбья пиявка, которая, присосавшись к рыбе, может нанести ей серьезное повреждение. Поэтому всегда нужно внимательно осматривать рыб, что удобнее всего делать во время кормления. Заметив пиявку, ее нужно удалить, вынув рыбу из воды. Очень трудно бороться с болезнью, сильно распространившейся среди рыб. Поэтому не следует вылавливать рыб из какого-либо водоема для своего пруда, потому что можно занести заболевание.

Начинать же следует со стадии покупки рыб. Обратитесь к надежному продавцу, внимательно осмотрите рыб, при необходимости спросите совета. Если состояние рыб вызывает сомнение, выдержите их в карантине, прежде чем запустить в пруд. Проследите, чтобы в пруду были подходящие для них условия — создать их несложно, достаточно только следовать приведенным здесь рекомендациям.

Необычность поведения рыб тоже должна насторожить. Если рыбы проявляют беспокойство, например, резко поднимаются к поверхности воды, носятся по пруду или трутся о его стенки, — это тоже нехорошие признаки. Причиной необычного поведения рыб могут быть внутренние или внешние паразиты, болезнь, повреждения живущими в пруду вредителями, а также раны, нанесенные кошкой или птицами. Можно отсадить одну пли несколько подозрительных рыб в другую емкость и там осмотреть их.

Возможно понадобится провести лечение — сейчас появилось много различных препаратов, но нужно убедиться, что лекарство предназначено именно для лечения данного заболевания и подходит для данной породы рыб. Тщательно соблюдайте инструкцию. Есть лекарства местного применения (их наносят непосредственно на пораженный участок тела рыбы), некоторые нужно разводить в воде и в течение некоторого времени выдерживать рыбу в этом растворе в аквариуме или в другой емкости, третьи добавляют прямо в прудовую воду. К сожалению, не все болезни можно вылечить, и иногда больную или раненую рыбу лучше умертвить.

Если рыба здорова, ее тело покрыто защитной слизью. Если этот слой разрушен, страдает иммунная система. Разрушителей защитной слизи много. Во-первых — известь. Даже незначительное содержание извести в воде разрушает слизистую пленку на теле рыб. В воде с высоким содержанием щелочи рыбы гибнут. Хлор также вреден для рыб. Если запустить рыб в свежую водопроводную воду, то они станут медлительными, а жабры у них побелеют. Недостаток кислорода может представлять серьезную угрозу здоровью рыб, особенно ночью, в жаркую летнюю погоду или во время грозы. Тогда рыбы всплывают на поверхность и жадно заглатывают воздух. Это происходит не только из-за недостатка кислорода, но и из-за избытка в воде углекислого газа. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить фонтан или водопад, распылить из шланга воду над прудом или перемешать воду в пруду палкой. Другие проблемы, связанные с условиями окружающей среды, — это резкие колебания температуры и образования льда. Никогда не пересаживайте рыб из холодной воды в теплую и наоборот. И никогда не оставляйте пруд надолго подо льдом. Однако самая серьезная проблема, связанная с окружающей средой — это загрязнение воды. Если вы перекармливаете рыб или ваш пруд перенаселен, в воде могут накопиться токсины и потребуется ее частичная замена. Но если в пруд попал гербицид или содержащие токсины листья, воду нужно заменить полностью.

Болезни рыб – как узнать и лечить.

Язва. Возбудитель болезни бактерия Aeromonas. На пораженном участке кожи образуется вздутие, а затем большая открытая язва. Существуют патентованные лекарственные препараты для лечения этого заболевания, но при сильном поражении не остается ничего другого, кроме как умертвить больную рыбу. Для лечения дорогих рыбок местный ветеринар может назначить антибиотики.

Грибки сапролегневые. Эта болезнь носит самый распространенный характер. Личинки грибков Achlya и Saprolegnia есть в любом пруду, но они безвредны, пока защитный слизистый слой на поверхности тела рыбы не нарушен и ее иммунная система в порядке. Иммунитет снижается, когда поврежден кожный покров или рыба испытывает стресс из-за быстрой смены температуры или во время нереста. Болезнь обычно распознается по похожему на комочки ваты мицелию гриба на коже рыбы. На ранней стадии заболевания рыбу легко вылечить, поместив ее в сосуд с водой, в которой предварительно растворяют специальные фунгицидные препараты.

Водянка. Очень серьезная болезнь. Чешуя у рыбы начинает отставать от кожи, и вся рыба становится похожа на сосновую шишку, что является характерным признаком болезни. Существует несколько форм водянки. В каталогах иногда упоминают лекарства для лечения водянки, в некоторых случаях болезнь проходит сама собой, но лучше заболевшую рыбу умертвить.

Гниль плавников. Бактерии, вызывающие это заболевание, разрушают мягкие ткани между костями хвостового плавника и могут погубить рыбу, если допустить, чтобы они проникли в тело. В ранней стадии болезнь можно вылечить, отрезав поврежденную часть хвостового плавника и поместив рыбу в раствор обеззараживающего препарата. У выздоровевшей рыбы лучи плавника отрастут снова.

Паразитические рачки. Пораженные этими кожными паразитами рыбы быстро плавают кругами. На том месте тела рыбы, куда проникает обладающая крючками головка этого вредителя, образуется вздутие. Трубчатое серо-белое червеобразное тело рачка длиной около 1,5 см, на конце которого обычно бывает два яйцевых мешка, висит снаружи. Существуют патентованные средства борьбы с этими паразитами, но чаще прибегают к такому способу: кисточку для рисования обмакивают в расплавленный парафин и дотрагиваются ею до тела рачка. Затем с помощью пинцета вытаскивают рачка из тела рыбы, ранку обрабатывают предназначенным для рыб дезинфицирующим веществом.

Грибок ротовой. Болезнь вызывает не гриб, а бактерия. На челюстях рыбы появляются белые наросты и мягкие ткани разрушаются. Причиной заболевания обычно бывает загрязнение воды, которая приводит к разрушению иммунной системы рыбы. Попробуйте частично заменить воду в пруду. В начале болезни бывает просто достаточно пролечить рыбу в отдельном сосуде с бактерицидным раствором.

Сосальщик жаберный. Возбудитель — микроскопический плоский червь, который прикрепляется к жабрам рыб. Пораженная рыба становится беспокойной, часто подергивает плавниками и хлопает жаберными крышками. Обычно на этого вредителя не обращают внимания, хотя он может стать причиной гибели рыбы, и некоторые специалисты полагают, что он распространен шире, чем принято считать. Существуют препараты для борьбы с сосальщиком, которым необходимо обработать не только рыбу, но и пруд в целом.

Инфузория ихтиофтириус. Это самый опасный разносчик болезни для рыб. Заболевшая рыба начинает быстро и необычным образом двигаться. При ближайшем рассмотрении можно заметить на ее теле многочисленные белые крапинки, похожие на манную крупу (не спутайте их с белыми пятнышками на плавниках самцов некоторых рыб во время брачного периода). Заболевание следует лечить на ранних стадиях. Для этого существует несколько препаратов, но если рыба серьезно поражена, ее придется усыпить. Чтобы избавиться от инфузории, не нужно прибегать к химической обработке пруда. Просто поместите рыб недели на две в отдельный сосуд, добавив в воду триптофлавин, либо повышая температуру воды в сосуде до 30—31°С в течение 5—8 дней (воду при этом нужно периодически обогащать кислородом, пропуская через нее воздух).

Кроме перечисленных заболеваний, существуют множество простейших микробов, которые паразитируют на коже рыб. Пораженные рыбы начинают тереться о стенки пруда, их тело покрывается голубовато-серыми пятнами или сплошным налетом. Сильно пораженных рыб приходится умертвлять, поэтому начинать лечение необходимо при первых признаках заболевания. Применяйте для лечения специальные патентованные средства. Хищные насекомые, живущие в прудах, тоже представляют собой реальную опасность — они наносят вред икре, малькам и мелким рыбкам и могут поранить крупных рыб. Например, личинки привлекательных на вид стрекоз. В течение нескольких лет эта личинка, дорастающая в конце концов до 5 см в длину, ползая по дну или сидя под водой на стеблях растений, хватает добычу клещевидными зубцами своей нижней губы. Еще опаснее жук-плавунец, у которого и взрослые особи достигающие 4 см в длину, и личинки нападают на рыб и других обитателей пруда. К другим хищным насекомым относятся: грибляк и гладыш, с характерными весловидными лапками, водяной скорпион, который высасывает из своей жертвы все соки и которого можно опознать по расположенной в задней части туловища дыхательной трубке, и плавающие по поверхности воды вертячки и живущие в толще воды их личинки. Бороться с этими насекомыми можно единственным способом — вылавливая их время от времени из пруда сачком.

Опасность для рыб может исходить и от внешних врагов — птиц и кошек. Первые более опасны. Чайки могут выхватить из пруда одну-две рыбки, симпатичные зимородки иногда ныряют за маленькими рыбками. Но основной грабитель — цапли, которые охотятся, стоя на мелководье и поджидая свою добычу на рассвете. Можно защитить рыбок, натянув над прудом сеть или вбив в дно по периметру пруда несколько 15-ти сантиметровых колышков и обвязав их верхние концы веревкой или крепкой ниткой. Цапля не сможет перешагнуть через это сооружение. Кошки часто сидят на берегу пруда и наблюдают за рыбой. Не удивительно, что часто их обвиняют в пропаже золотых рыбок и красноперок, хотя обычно кошки не виноваты. Они не любят воду и не представляют опасности для здоровых рыб. Если они и ловят иногда рыбок, то только больных или ленивых. Птицы для рыб гораздо опаснее.

Полезный совет: Чтобы изолировать больную рыбу, надо ее выловить из пруда. Для этого продают специальные сачки. Положите в один из углов пруда немного корма и аккуратно опустите сачок в воду. Медленно ведите сачок к углу с кормом, пока не приблизитесь к рыбе, потом быстро поднимите сачок. Поместите рыбу в сосуд с прудовой водой. Прикасайтесь к рыбе только мокрыми руками, потому что любая сухая поверхность разрушает защитную пленку слизи на ее теле.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *