Анализ на дисплазию шейки матки

Дата: 10.11.2019

Шейка матки, расположенная в нижней ее части, открывается в верхнюю часть влагалища. Дисплазия – патологические изменения клеток, расположенных на шейке.

Специалисты не считают эту патологию раковым заболеванием, однако такое состояние считается предраковым. Это значит, что без эффективного лечения возможно возникновение злокачественной опухоли. Однако следует отметить, что в некоторых случаях дисплазия исчезает без какого-либо вмешательства. Эта болезнь диагностируется в любом возрасте.

17-DDI-355-Garber-CQD

Причины дисплазии

Основная причина – вирус папилломы человека (ВПЧ), имеющий до 200 подтипов, некоторые из которых обладают канцерогенными свойствами.

Подтипы ВПЧ 16 и 18 вызывают предраковые и раковые заболевания шейки матки в 70% случаев. Заражение вирусом происходит исключительно половым путем. Риск инфицирования может усиливаться в следующих случаях:

— раннее начало половых отношений (до 18 лет) и ранние роды (до 16 лет);

— болезни, вызванные снижением иммунитета (диабет, ВИЧ);

— большое количество сексуальных партнеров;

— применение лекарственных средств, подавляющих иммунитет;

— отказ от барьерных средств – презервативов (несмотря на то, что они не способны полностью защитить от заражения, тем не менее, они могут уменьшить риск инфицирования);

— курение.

patheghar

Методы диагностирования заболевания

Наиболее информативным тестом считается Пап-мазок (другие названия: мазок Папаниколау, мазок на атипичные клетки и т.д.).

Гинеколог во время осмотра берет мазок с шейки матки. После этой безболезненной процедуры в лабораторных условиях исследуют состав, размер, форму, количество и расположение клеток. Такие исследования желательно проводить ежегодно, начиная с 18 лет.

В связи с тем, что штаммы вируса считаются канцерогенными, также исследуется мазок из влагалища на обнаружение его возбудителей. Анализ выполняют методом ПЦР (полимерной цепной реакции), проводят эффективное исследование с типированием.

Анализ для обнаружения онкогенных вирусов нужно регулярно проходить женщинам после 30 лет, а также, если имеет место невыраженное изменение в Пап-тесте.

Биопсия проводится при нахождении атипичных клеток в Пап-тесте с помощью кольпоскопа – оптической системы, вводимой во влагалище. С помощью прибора специалист видит участки, подверженные изменению, и может взять фрагмент ткани.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector