В чём отличие кабеля от провода и что выбрать

Дата: 23.08.2019

Часто понятия «провод» и «кабель» применяются как синонимы и только сведущие в электричестве профессионалы прекрасно понимают, что данные изделия различные. Любой из них обладает разными техническими спецификами, областью использования и системой. В большинстве случаев возможно применение всего одного из них.

Чтобы понимать, чем выделяется провод от провода, следует рассмотреть оба изделия с точки зрения их сооружения и назначения. Что такое провод? Провод собой представляет изделие, в котором находится 1 или несколько изолированных проводников подробнее http://g-kabel.ru

Они бывают покрыты броневой защитой, если область использования предполагает возможность повреждений механического типа. Согласно с областями применения кабели могут быть: Силовыми. Используются для передачи и распределения электрической энергии при помощи осветительных и силовых установок через линии кабелей. Могут иметь металлические или медные жилы с оплеткой из полимерного этилена, бумаги, ПВХ и резины.

Оборудуются защитными оболочками. Контрольными. Применяются для питания техники невысоким напряжением и создания линий контроля. Важный материал изготовления жил сечением 0,75-10 мм? — медь и алюминий. Управляющими. Предназначаются для систем автоматического управления. Изготавливаются из меди с оболочкой из пластика. Оборудуются защитным экраном от повреждений и электро-магнитных помех. Для передачи высокочастотных (на большие расстояния) и низкочастотных (здешних) сигналов связи. Радиочастотными. Благодаря им выполняется связь между радиотехническими устройствами.

Изделие состоит из центральной медной жилы и внешнего проводника. Слой изоляции изготавливается из ПВХ или полимерного этилена. Что такое кабель? Кабель — это изделие из 1 неизолированного или нескольких изолированных проводников.

В зависимости от условий прокладки оплетка может быть сделана из из волокна материалов или проволки. Отличают голые (без применения покрытий) и изолированные (с резиновой или пластмассовой изоляцией) изделия. Читайте также: Кабель СИП: что это такое, характеристики и где используется Жилы в проводах бывают металлические или медные. Важным нюансом применения считается правильное соединение таких 2 металлов в 1 системе ввиду высокой активности первого элемента.

Рекомендуется монтаж электрической проводки из 1 материала. Возможно сочетание с соединением через клемму. Алюминиевая проводка стоит недорого. У нее большие прочностные и противо ржавочные свойства. Медная лучше проводит электричество. Весомый недостаток медной жилы — большая степень окисления на воздухе, что приводит к разрушению соединений, падению напряжения и сильному нагреву точки стыковки. Для устранения выполняется лужение поверхности жилы неактивными материалами.

Провода бывают защищенными и уязвимыми. В первом варианте, помимо электрической изоляции, изделие покрыто добавочной оболочкой. Незащищенные такой не имеют. По области использования отмечают: Монтажные. Применяются для гибкого или фиксированного монтажа в электрических щитках. Кроме того, в процессе изготовления радио и электронных приборов. Силовые. Используют для прокладки сетей. Установочные. При их помощи выполняется монтаж подсоединения установок, систем электропередач в середине помещения и на улице. Есть отдельная категория проводов — шнуры. Они предназначаются для создания подвижного соединения. Провода выделяются от шнура плотностью изоляции жил, большим сечением и мощностью.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий

 
Adblock detector