Стружечные плиты для строительства и ремонта

Дата: 15.07.2018

Гипсо-стружечная плита – это, пожалуй, следующий по приоритету строительный материал, который заинтересовал меня в этом сезоне.

Материал, достаточно, нераспространённый вообще в России, а тем более в Губкине или Старом Осколе. Если говорить об этих двух городах, то здесь и с ЦСП не особо хорошо обстоят дела. ГСП – это практически аналог ЦСП, с той лишь разницей, что вместо цемента используется гипс. При этом, аналог не только по составу, но и по весу и прочностным характеристикам. Цементно-стружечные плиты вы можете заказать в Москве по очень хорошей цене, они по своим параметрам где-то и превосходят ГСП. Тут уже выбирает каждый, что именно взять под строительство нового дома или ремонта старого. Первое, что вас привлечет в плитах ЦСП — цена.

1200px-Cement_Board

ГСП заинтересовал только пока ценой. Если сравнивать с гипсокартонном, то, конечно же, ГСП превосходит его по своим характеристикам. Хотя, наверно, не сможет с ним конкурировать по стоимости.

ГСП я бы рекомендовал использовать в каркасном строительстве, а также при монолитном литье стен дома, как несъёмная опалубка. При этом его лучше использовать только внутри помещения.

Как мне кажется, то ГСП лучше шпаклевать, чем, например, ЦСП, если речь идёт о каркасном строительстве дома. При монолитном строительстве, ГСП также лучше использовать в качестве несъёмной опалубки, чтобы потом проще было зашпаклевать стены.

264846088_w640_h640_1

Например, как я хочу использовать данную плиту. С внутренней стороны дома ставится несъёмная опалубка для заливки монолитным бетоном стен. С внешней стороны ставится опалубка из пенопласта. Толщина стен с армированием (надеюсь, стеклопластиковым) составляет 10 см. Для одноэтажного и небольшого дома, должно быть достаточно. Ставить думаю полный лист, и крепить, возможно, на профиля для гипсокартона. Т.е. получается сразу готовая утеплённая армированная коробка дома.

При строительстве каркасного дома и использовании в нём утеплителя в виде пенопласта, ГСП плиты я бы использовал внутри 8 мм в 2 слоя с перехлёстом (или одни слой ГСП, а поверх гипсокартонный лист), а снаружи использовал бы фибролитовую плиту. ГСП имеет линейное расширение и боится воды, поэтому снаружи его можно использовать, применив специальные мероприятия по демпфированию расширения и обработкой от впитывания влаги.

В принципе, при невысокой цене – ГПС пока альтернатива многим плитным материалам, в частности – ЦПС. Хотя, нужно попробовать узнать оптовые цены на ЦСП.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Добавить комментарий