Самураи
О самураях знают, пожалуй, по всему миру. Их иногда сравнивают с европейскими рыцарями, однако это сопоставление не очень точное. Кстати, почитать подробнее можно на сайте, вот источник.
С японского слово «самурай» в переводе значит «человек, который служит». Средневековые самураи в собственном большинстве были изысканными и бесстрашными бойцами, сражающимся против врагов при помощи катан и прочего оружия. Но когда они появились, как жили в различные исторические периоды Японии и каким правилам шли? Обо всём этом в нашей публикации.

Появление самураев как сословия
Самураи возникли в результате реформ Тайка, стартовавших в государстве Восходящего Солнца в 646 году. Эти реформы можно назвать крупными социально-политическими изменения в истории древней Японии, которые проводились под управлением принца Нака-но Оэ.
Большой толчок к укреплению самурайства дал император Камму в начале девятого столетия. Этот император обратился с просьбой о помощи к существующим региональным кланам в войне против айнов — ещё одного народа, который жил на островах Японского архипелага. Айнов, кстати, в настоящий момент осталось всего десятки тысяч.
Японский император Камму

В X–XII веках в процессе «разборок» феодалов сформировались влиятельные роды. Они имели собственные достаточно значительные военные отряды, участники которых лишь номинально состояли на службе у императора. По факту каждый большой феодал тогда нуждался в отлично обученных воинах-профессионалах. Ими и стали самураи. В данный период успели сложиться и основы неписаного самурайского кодекса «Путь лука и скакуна», позже трансформировавшегося в чёткий свод правил «Путь Воина» («Бусидо»).
До этого времени выпускаются книги, посвящённые принципам «Бусидо», также и на русском
Самураи в эру сёгуната Минамото и в эру Эдо
Конечное формирование самураев как особенного привелегированного сословия случилось, по мнению множества изыскателей, в период правления в государстве Восходящего Солнца дома Минамото (это период от 1192 до 1333 года). Воцарению Минамото предшествовала гражданская война между феодальными кланами. Сам ход этой войны создал предпосылки для возникновения сёгуната — формы правления с сёгуном (другими словами военачальником) во главе.
После того, как над кланом Тайра была одержана победа, Минамото но Ёритомо заставил императора дать ему титул сёгуна (аналогичным образом он стал первым сёгуном), а маленькое поселение рыбаков Камакура он сделал своей резиденцией. Теперь сёгун был самым могущественным лицом в государстве: самураем самого высшего ранга и основным министром одновременно. Разумеется, официальная власть в японском государстве принадлежала монарху, у двора тоже оставалось определённое действие. Но положение двора и императора все равно нельзя было назвать главенствующим — например, император регулярно вынужден был следовать указаниям сёгуна, в другом случае его заставили бы отказаться от престола.
Ёритомо учредил новый орган управления Японией, вышеназванный «полевой ставкой». Как и сам сёгун, практически все его министры были самураями. В результате принципы самурайского сословия получили распространение во все сферы японского общества.
Миномото но Ёримото — первый сёгун и очень влиятельный самурай конца XII столетия
Считается, что «золотым столетием» самурайства был период от первого сёгуна до гражданской войны Онин (1467–1477 гг.). С одной стороны, это был достаточно мирный период, со второй — кол-во самураев было относительно небольшим, что позволяло им иметь замечательный достаток.
Потом в истории Японии настал период большинства междоусобных войн, в которых самураи активно учавствовали.
Масштабные сражения самураев в эру междоусобиц были не редким явлением
В середине XVI столетия было чувство, что империя, сотрясаемая конфликтами, насовсем распадётся на некоторые части, но даймё (князь) с острова Хонсю Хвала Нобунага сумел запустить процесс объединения государства. Данный процесс был долгим, и только во второй половине 90-ых годов шестнадцатого века установилось подлинное единовластие. Правителем Японии стал Токугава Иэясу. Он избрал собственной резиденцией город Эдо (сегодняшний Токио) и стал основателем сёгуната Токугава, который правил более 250 лет (данную эпоху называют ещё эпохой Эдо).
С пришествием к власти дома Токугава сословие самураев существенно увеличилось — едва ли не каждый пятый житель японии стал самураем. Так как внутренние феодальные войны канули в прошлое, военные отряды самураев в данное время применялись, в основном, для того, чтобы подавлять крестьянские восстания.