Отличтить медь от латуни

Натуральный окрас чистого элемента Cu – красно-розовый. А если вас интересует прием латуни, переходите на сайт kuplu-metall.ru/priem-latuni/. Смотреть на металл рекомендуется при естественном свете. Освещение искусственное, кроме ламп светодиодного типа тёплых цветовых температур, меняет оттенок в сторону жёлто-зеленого тона.

Второе правило зрительной проверки на идентичность меди – требуется убрать поверхностную оксидную пленку. Окисление делает на металлические поверхности зеленовато голубой налет. По этому определять на цвет, что у вас медь, было бы неплохо по свежему спилу или отделав материал напильником. Куда сложнее обстоит ситуация с медными сплавами: латунью и бронзой. Также зрительно тяжело разпознать Cu и омедненный алюминий.

Проверка магнитом

Поднести магнит к проверяемому предмету — неплохой способ первой проверки. По реакции магнита можно определить, к какой группе относится металл:

Ферромагнетики. Магнит откровенно притягивается к предмету, значит, в составе изделия могут находится железо, сталь или никель.
Парамагнетики. Взаимное действие с магнитом очень слабое. К данной группе относятся алюминий, хром. Из драгметаллов парамагнетиком являются платина, палладий и серебро.
Диамагнетики. Вообще, не реагируют на магнит. Подобными характеристиками обладают медь, цинк. Из драгметаллов — золото.
Проверка магнитом

Разумеется, подобная проверка не даст возможность точно поставить материал, из которого сделана вещь. Ведь немагнитный металл может быть не в чистом виде, а в виде сплава с ферромагнетиком. Но скорее всего подтвердит или оспорить предположение. К примеру, если исследуется, золото либо нет, а предмет откровенно магнитится, то можно говорить, что это подделка.

При проверке драгоценностей нужно брать во внимание, что в них, кроме драгметаллов, могут быть замочки, встроенные пружинки, сделанные из иного материала. Проверять нужно сам металл.

Как отличить медь от латуни и бронзы

Первый металл представляет сплав Cu-Zn. Содержание цинка меняется в интервале 4 – 45%. Когда сплав отличается высоким прибавлением ключевой примеси, отличить его от чистого металла очень просто по оттенку. Окрас меди розово-красный, латуни – светлее, однако у лома латуни может быть загрязненным поверхность. Чем больше цинка в сплаве, тем сильнее его цвет смещается от красного к оттенку желтого. По этому зрительное восприятие не приемлимо для высокомедных латуней, где вхождения примесей на уровне 10%. В данном варианте остается 3 варианта как отличить медь от латуни без применения инструмента:

По звуку. Здесь было бы неплохо иметь музыкальный слух. При ударе о металл, мягкая медь звучит приглушенно, в то время как латунь – звонко. Метод хорошо работает для массивных, больших изделий – труб, к примеру.
По сгибу. Эластичность меди, дает возможность очень просто сгибать металл. Более жесткая латунь не очень податлива.
На вес. Плотность Cu9 г/куб.см выше чем у Zn (7.1). Результирующая величина характеристики у латуни, примерно 8.6 г/куб.см. Разница низкая, но если есть наличие точных весов, отличить металлы возможно.
Зрительное отличие меди от бронзы и латуни

Хорошим идентификатором меди, относительно латуни выступает стружка. У чистого металла она спиралеобразная. Напротив стружка латуни прямая, игольчатой формы.

Достаточно сложный подход связан с применением химикатов, а конкретно соляной кислоты. Химически инертная медь не реагирует в растворе, в то время как во время погружения латуни на металлические поверхности образуется белый налет. Это хлорид цинка, результат реакции этого металла на кислоту.

Добавить комментарий

Adblock detector