Великобритания перестает сотрудничать с Huawei и ликвидирует строительство сетей 5G

Самые интересные новости подобранны из новостного ресурса: libertatea

Британское правительство запретило местным операторам мобильной связи использовать технологии китайской компании HuaweiTechnologiesпосле строительства сетей пятого поколения (5G). Британский министр по вопросам цифровых технологий Оливер Дауден заявил об этом на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) во вторник (14.07.2020). В ответ китайская компания заявила, что решение Лондона он их разочаровало, такого они не ожидали. «Это было непростое решение, но оно, несомненно, является правильным для британских операторов мобильной связи, национальной безопасности и нашей экономики, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе», — цитирует Даудена BBC News.

В то же время операторы мобильной связи должны удалить существующие технологии Huawei не позднее 2027 года.
В начале этого года правительство разрешило китайской компании хотя бы частично участвовать в создании сетей для сверхбыстрого интернета. За нынешним шагом стоят сомнения относительно безопасности технологий Huawei, а также недавних санкций США.

Согласно Вашингтону, технологии Huawei представляют угрозу безопасности, Пекин использует сети 5G для шпионажа. Китай давно отрицает эти обвинения. Президент США Дональд Трамп подталкивает союзников США, включая Великобританию, исключить Huawei из строительства сетей 5G. Правительство премьер-министра Джонсона надеется, что, когда Британия выйдет из Европейского Союза, ей удастся заключить выгодное торговое соглашение с США. Спор по поводу Huawei может значительно осложнить британо-американские переговоры.

Решение Лондона относительно Huawei, безусловно, разозлит Китай. Отношения между двумя странами уже натянуты из-за подхода Пекина к Гонконгу, который раньше был британской колонией. Согласно Reuters, некоторые британские политики также убеждены, что китайские чиновники не рассказывают всей правды о коронавирусе, который распространился из самой густонаселенной страны мира в начале этого года.

По словам представителя Huawei, «к сожалению, наше будущее в Британии стало предметом политики, это американская торговая политика, а не безопасность». По словам Reuters, он также заявил, что запрет на использование технологии Huawei в британских сетях 5G является «плохой новостью для всех в Великобритании, у кого есть мобильный интернет». Этим шагом, по его словам, Великобритания добровольно присоединилась к цифровой «медленной полосе».

Крупнейший телефонный оператор Великобритании — BT, заявил, что ему необходимо проанализировать детали запрета на технологию Huawei с точки зрения затрат и влияния на его будущий бизнес.

А вот, например, глава французского агентства кибербезопасности Гийом Поупар заявил на прошлой неделе, что его страна не будет запрещать технологию Huawei в сетях 5G, но будет препятствовать своим французским операторам сотрудничать с китайской компанией. Германия еще не приняла политическое решение по этому вопросу.

Добавить комментарий

Adblock detector