Огнезащитные и теплоизоляционные материалы
Для стенового утепления негорючий теплоизолятор идеальный вариант. Материал справится с возложенным на него функционалом, при этом отвечает нормативам пожарной безопасности, проявляя очень высокую устойчивость к открытому огню и большим температурам. Кстати, если вас интересует огнезащита и пожарная безопасность переходите на сайт http://аскстрой.рф.
Отличают пару вариантов невоспламеняющейся термические изоляции, хорошей по характеристикам и рабочим свойствам.
Минераловатный теплоизоляционный материал: «за» и «против»
Самый популярный негорючий теплоизолятор — на основе мин. ваты. Реализовывается в рулоне и в виде матов. Различается по показателям плотности и толщины. Характерная черта материала — сохранение рабочих качеств даже при нагреве до 400 градусов Цельсия без риска повреждения.
Данная стойкость к большим температурам поясняется просто — минеральную вату получают путем расплава прочных горных пород:
базальта;
доломита;
известняка.
Дополнительно в состав ваты включают металлургические шлаки. Материал имеет как плюсы, так и недостатки. Среди недостатков хотелось бы выделить очень высокий уровень кислотности включенной в состав шлаковаты и неустойчивость тепловой изоляции к проявлениям влаги. Несомненными положительными качествами считаются устойчивость в большим температурам и большая сфера использования, начиная от стенового утепления и завершая тепловой изоляцией кровли.
Ячеистое стекло — чем различается и как применяется
Не менее идеальный вариант — негорючая тепловая изоляция на основе ячеистого стекла (пеностекло). Зрительно материал имеет сходство с застывшей мыльной пеной со специальной пористой поверхностью.
Делают его способом спекания крошки из стекла с газообразователем, чаще каменным углем.
В итоге получают прочный негорючий теплоизолятор, который даже под влиянием рекордно больших температур только плавится без выделения токсинов.
На фоне важного достоинства материала недостатки представляются несущественного. К ним относят неустойчивость к ударам царапинам и так далее и большой вес.
Целесообразным применение ячеистого стекла считается для стенового утепления подвалов, не подверженных повреждениям которые созданы механическим путем. Служебный срок материала, указанный изготовителем, составляет более 100 лет.
Базальтовое волокно — как работает и в чем минусы
Еще одна производная минеральные ваты — базальтовое волокно. Получают материал, применяя в виде основы чистый нет примесей базальтовый щебень. За счёт очень высокой стойкости к огню и большим температурам, материал используют в области стеновой теплоизоляции в банях и саунах, а еще остальных помещениях с большим риском возгорания.
Если сравнивать со всеми вышеперечисленными материалами, базальтовое волокно считается в особенности дорогим, что и считается его главным минусом.
Вата на основе стекловолокна — специфики материала
На основе обыкновенной мин. ваты для стеновой теплоизоляции также применяют стекловолокно. Материал получают из стекольного боя фильерным способом путем вытягивания, если идет речь о тонком волокне и дутьевым способом, когда нужно получить более грубое волокно.
Реализовывается тепловая изоляция в виде рулонов и плит. Последние очень часто применяют для стен вентфасадов, а еще кровель, чердачных этажей и подвальных помещений. Рулонный материал для теплоизоляции подходит для теплоизоляции всех поверхностей горизонтального типа, включая полы.
Основной минус стекловолоконной ваты — большой риск кожные раздражения во время работ.