Нерудные строительные материалы

В сфере строительства широко применяется щебень и отсев. Сырье в зависимости от фракций позволяет упрочить раствор из цемента, выполнить декоративную отделку внешней стороны строения и так дальше. А если вас интересуют нерудные материалы, переходите на сайт nerudstone.ru.

Перевозка нерудных строительных материалов в Москве и области

Щебень и отсев широко применяют в различных областях строительства из-за его свойствам и особенностям, о которых речь пойдёт ниже.

Классификация щебня по маркам

Есть определённая классификация продукта, которая разделяется на 4-ре категории:

  • Наиболее слабый продукт – М 200.
  • Слабый – М 300, 400, 600.
  • Крепкий – М 800, 1000.
  • Сырье большой прочности – М 1200, 1400.

Классификация прописана в ГОСТ 8267-93. В согласии с утвержденными стандартами в классификацию входит учет слабых зерен (их количества) от всей массы. Это выглядит так:

М 200, 300 присутствие слабых частиц 15%, не больше.
М (морозостойкий) 300, 400, 600: доля слабого зерна не должна быть больше 10%.
М 1200, 1400: наиболее невысокое содержание породы – не больше 5% от всей массы.
О плотности и весе
С самого начала устанавливается плотность рабочего продукта. Средневзвешенные критерии сырья соответствуют 2600 кг/м2. При подсчете плотности, которая делается в условиях лаборатории, необходимо учесть среднюю насыпную плотность. Другими словами какой объемный вес составляет 1 м3 материала в природном состоянии. Чем меньше фракция, тем меньше чтобы приготовить раствор уйдет цемента, и наоборот.

Очередной весомый признак, действующий на расчёты – это удельный вес гранита.
Существует подобное понятие, как лещадность. Это процентный критерий пластинчатых и игольчатых зерен. Необходимо понимать, что камень плоской формы во много раз повышает расход сырья, снижая его критерии.

Понятие удельного веса и его расчётные параметры
А вот игольчатые камни и в виде куба, наоборот, увеличивают критерии. Собственно такие камни считаются наиболее перспективными и прекрасными. Понятие лещадность вошло в ГОСТ:

Кубовидный камень содержит до 15% пластинчатых и игольчатых зёрен.
Усовершенствованный от 15 до 25%.
Обыкновенный 25-50%.
О фракции продукта пару слов
Классификация фракций выглядит так.

Размер щебня до 5 мм отвечает марке щебня М 1000-1400. В отделке декора применяется крошка перечисленных размеров. Щебень с 5 мм фракцией идёт на обустройство пристроек к дому домов частного сектора и площадок для активного отдыха. Нужно не забывать, что в этом продукте больший коэффициент пыли.

Размер до 10 мм отвечает марке М 800-1200. Материал годится для производства смесей бетона и содержит небольшое кол-во пыли. Из него можно делать поребрик, брусчатку. Также широко применяется в изготовлении бетона при сооружении мостов, укладке покрытия дороги и фундамента.

Размер до 20 мм отвечает марке М 1400-1600. Материал активно применяется для работ по отделке. Используется в строительстве мостовых плит и аэродромного покрытия. Является наиболее востребованным продуктом.

Размер до 40 мм отвечает марке М 1000. Средняя фракция породы 40 мм подходит для изготовления ж/б изделий. Применяется во время строительства и ремонте полотна дороги. Важно, что содержание пыли небольшое — 0,35%.

Добавить комментарий

Adblock detector