Тендеры и строительство

К сожалению, никто не может дать гарантию победы в конкретном тендере (даже ФАС РФ), а тем более, точно спрогнозировать или рассчитать вашу прибыль с помощью «воронок продаж», «калькулятора прибыли» или подобных вещей. Чем больше участвуете, тем больше побеждаете и никакие калькуляторы и воронки тут ни при чём. А гарантировать строго определенный контракт невозможно, если понимать, как проходят тендерные процедуры, а именно:

  • электронный аукцион — побеждает участник, который предложил цену ниже конкурента в ходе онлайн торгов. Участники тендерных процедур видят цены друг друга и перебивают их своими ставками.
  • запрос котировок — побеждает участник, который указал в котировочной заявке наиболее низкую цену. Цена указывается один раз при подаче заявки через электронную площадку.
  • конкурс — побеждает участник, который предложил лучшие условия и набрал по совокупности наибольшее количество баллов. Заявка оценивается по двум критериям: ценовому и не ценовому. С первым понятно, ко второму относится опыт работы, наличие финансовых и материальных ресурсов, сертификатов, деловой репутации и т.д. В зависимости от требований заказчика.
   Поэтому будьте бдительны, не попадайтесь на подобные уловки. Выиграть можно при хорошей конкурентной цене — для тендеров, где критерий победы цена; Переходите на сайт Тендербот, где активно проходят госзакупки в строительстве в Казахстане.

  Все поставщики услуг по госзакупкам и тендерам выдают самую обычную статистику за гарантию побед. Кто-то делает это осознанно (понимает разницу между двумя этими словами: статистика и гарантия) — для увеличения цены, кто-то не осознанно, но тоже для увеличения цены своих услуг.

Например, указывается в договоре или при описании тарифа, что при приобретении определенного тарифа с длительностью от двух-трех месяцев вы гарантированно получите контракт или несколько контрактов. И тут есть два очень больших «НО»

  1. Два — три месяца это довольно большой срок, если вы собираетесь участвовать много, от 5-10 тендеров в месяц. И выиграть за это время, как минимум, один тендер не составляет никаких проблем. У нас за всю работу (3 года с 2017) только две компании уходили с пустыми руками, к сожалению.
  • Первая — это компания по охране (ЧОП). ЧОПовцы отработали с нами два месяца и ушли, так как имели лицензию с четырьмя открытыми видами                деятельности, а всего их по закону № 2487-1 семь. Соответственно, сужался круг доступных тендеров, а конкурировать и сильно демпинговать они не захотели.
  • Вторая – это компания, занимающаяся внутренней отделкой, а если конкретнее, то штукатурными работами. Причем, это был их основной вид деятельности. Они работали по машинной штукатурке в коммерческом секторе с большими объемами и захотели попробовать себя в госзакупках. К сожалению, не получилось. Так как только штукатурных работ, да еще большого объема практически не было, а заниматься всей внутренней отделкой участник не захотел. Сметы заказчика включают весь комплекс внутренних работ: электромонтажные, сантехнические, малярные и т.д.
  1. Статистику выдают за гарантию только для того, чтобы поднять стоимость услуг. Все мы работаем за деньги. Но когда вам что-то гарантируют, обещают, то можно попросить сумму несколько большую, чем в среднем по рынку. И да, денег вам, конечно же, никто не вернет, если за отчетное время вы ничего не выиграете (такое случается достаточно редко).***

Добавить комментарий

Adblock detector